Час истории в Нацбиблиотеке Им.А.А.Айдамирова
07.05.2025К 80-летию со Дня Победы в Великой Отечественной войне 7 мая в отделе технической и сельскохозяйственной литературы Национальной библиотеки им. А.А. Айдамирова состоялся исторический час, в ходе которого студентам ЧГК поведали о трагических событиях в истории нашего отечества и событиях в годы Великой Отечественной войны
К 80-летию со Дня Победы в Великой Отечественной войне 7 мая в отделе технической и сельскохозяйственной литературы Национальной библиотеки им. А.А. Айдамирова состоялся исторический час, в ходе которого студентам ЧГК поведали о трагических событиях в истории нашего отечества и событиях в годы Великой Отечественной войны.
В программе вечера прозвучали стихи военных лет К. Симонова, О. Бергольц, Ю. Друниной, Б. Окуждавы, М. Исаковского, читали отрывки из произведений А.Твардовского. Состоялась мини-викторина «Знатоки военной книги». Организаторы сделали обзор книжной выставки-панорамы «Годы войны – века памяти», рассказывающей о долгих верстах войны и героях которые защищали свою родину, среди которых были и уроженцы из Чеченской Республики. О нашей республике в годы Великой Отечественной войны рассказал гость мероприятия кандидат исторических наук, зам.ген.директора Мемориального комплекса Славы им. А.А. Кадырова Хатуев Ислам. В частности было сказано, что с первых дней войны тысячи кадровых офицеров и служивших в разных округах рядовых солдат призванных на службу еще до войны, вступили в бой с врагом. Их было немало среди тех сотен воинов Чечено-Ингушетии, что входили в состав «бессмертного гарнизона» Брестской крепости. Наши земляки сражались с фашистами на земле, в воздухе и на море, в Заполярье, на Юге страны, в битвах под Москвой, Сталинградом, отстаивали осажденный врагом Ленинград.
В военные годы г. Грозный был одним из промышленно развитых центров Северного Кавказа. Роль Грозного трудно переоценить, достаточно указать на тот факт, что 80 % военной авиации СССР поднималось в воздух на грозненском авиационном бензине. ГСМ Грозного заправлялись танки, тягачи и другая военная техника Красной Армии. Кроме этого, во время войны вырабатывали более 90 видов необходимых то время в стране и армии изделия: минометы, огнеметы, снаряды, патроны, обмундирование. На заводах Грозного ремонтировались танки, бронепоезда, орудия, и другие виды военной техники. Жители города помогали фронту подарками. Благодаря личным сбережениям горожан были созданы таковая колонна «Грозный», самолетные звенья имени Чечено-Ингушского комсомола, дивизион бронепоездов «Асланбек Шерипов».